Nombre común : Cacao
Nombre científico : Theobroma cacao
familia : Sterculiaceae
clase : M
Descripción de la planta: Es un árbol que necesita de humedad y de calor. Es de hoja perenne y siempre se encuentra en floración, crece entre los 6 y los 10 m de altura, El fruto la nuez de cacao puede alcanzar una longitud de 15-25 centímetros. Cada fruto contiene entre 30 y 40 semillas, que una vez secas y fermentadas se convierten en cacao en grano. Las semillas son de color marrón-rojizo en el exterior y están cubiertas de una pulpa blanca y dulce.
Propagación y crecimiento de la planta: Por medio de semilla e injertos.
Usos de la planta: Se cultiva para procesarlo y elaborar el chocolate.
aspectos de la planta relacionados con tradiciones ancestrales, regionales, populares u otros:El cacao se utiliza para el cultivo, sostenimiento de familias y consumo, también las personas de esta región lo utizan la semilla para la elaboración de chocolate el cual les ha dado buen resultado durante el tiempo de cosecha.
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