jueves, 9 de septiembre de 2010

CACAO MARACO O BACAO

Nombre común:Cacao maraco o Bacao
Nombre científico:Theobroma bicolor
familia:Sterculiaceae

Descripción de la planta: Árbol de 14-18 m de altura, y 5-9 m de diámetro; hojas simples oblongas, coriáceas, de 22-38 cm x 6-13 cm . Inflorescencias de pequeñas, flores en las ramas. El fruto leñoso, y epidermis verdosa, con capa pulverulenta beige. 20-50 semillas, envueltas en pulpa mucilaginosa, blanca amarillenta, ácida, buen aroma.


Propagación y crecimiento de la planta: Se reproduce asexualmente y se hacen injertos de unas familias, normalmente son exitosos cuando se cruzan injertos de la misma especie.

Usos de la planta: Las semillas son utilizadas en chocolate y su pulpa en néctares, mermeladas, yogurt, y guisos. Para hacer los chocolates blancos y la manteca de cacao.
Aspectos de la planta relacionados con tradiciones ancestrales, regionales, populares u otros: Los mayas lo utilizaban para sacar su propio chocolate, también lo usaban de adorno, con sus calabazas hacían maracas.

Amenaza o alguna singularidad: No presenta ninguna amenaza.


Aspectos de la planta relacionados con temas ambientales o de actualidad para el siglo XXI: Para utilidades comerciales las cuales benefician la base económica del país por medio de su producción, exportación y venta mundial y localmente.

6 comentarios:

  1. Se puede cultivar en la amazonica?

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    Respuestas
    1. De hecho es una especie selvática. Está en el Chocó y en toda la región de la Amazonía.

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    2. De hecho es una variedad selvática. En Colombia está en el Chocó y en toda la región amazónica.

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