jueves, 9 de septiembre de 2010

GUNABANA AMARILLA

Nombre común:Guanábana amarilla
Nombre científico:Annona muricata
familia:Anonaceae

Descripción de la planta: Árbol o arbusto de 4 m a 6 m de altura. Hojas elípticas oblongas de color verde oscuro, de 6 a 12 cm de largo por 2,5 a 5 cm de ancho. Flores de color crema, solitarias a lo largo del tallo, sépalos 3, ovados, de menos de 5 mm de largo; pétalos 6. Fruto es grande que forma una baya carnosa con pulpa blanca de sabor dulce- ácido además esta cubierto por una cáscara delgada con unas espinas carnosas.

Propagación y crecimiento de la planta: Se puede propagar por semilla . La propagación por injerto contempla la producción de los arbolitos patrones y las yemas. Los árboles varían mucho en cuanto al crecimiento, follaje y copas, o cual se debe en algunos casos ala luminosidad, al manejo, procedencia y a otros factores.

Usos de la planta: Los frutos son comestibles; se utilizan en forma fresca, en jugos, néctares, yogur, mermeladas, postres, etc. Anotar aspectos de la planta relacionados con tradiciones ancestrales, regionales, populares u otros se hacen en jugos naturales, mermelada, en conserva .etc
Amenazada o alguna singularidad: No se encuentra amenazada
Aspectos de la planta relacionados con temas ambientales o de actualidad para el siglo XXI: La Universidad de Pardue en Lafatette (Indiana) ratifica sus beneficios también en el cáncer de prostata, pancreas y pulmones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario